您当前位置: 首页 > 陕西分校 > 金融银行 > 辅导资料 > 行测资料

陕西银行招聘考试:行测备考(二)

知满天教育网     发布时间: 2017-01-08     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1.中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的 不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。这段文字意在说明 ( )。

  A.庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要

  B.宗教的传播带动了商品的流通

  C.庙会的最初形式并没有商品交换的内容

  D.商品的流通也带动了宗教的传播

  【答案】B。解析:文段主要在描述庙会的宗教祭祀功能和商品交易功能之间关系的演变。A、C项说法片面;D项与文意不符,是宗教传播带动了商品流通。故本题答案为B。

  2.有一种鲑鱼,幼小时,成群游出河源地带,顺流而下出海,成熟之后,又成群溯流而上还归河源,在那里交配、产卵,力竭而亡。在回溯源流的行程中, 不管有多大 的阻挠,鲑鱼总是舍命克服。有时溯至断岩,便从水中腾跃人空,直到跃越岩上的河段,继续溯流归源,回到原产地,完成生命之旅,也交代传递了生命的使命。第 二代孵出后,幼鱼又重复着同样的出海、溯源和回归。

  本段文字给我们的启示是( )。

  A.鲑鱼坚韧的性格和执着的精神值得我们学习

  B.鲑鱼顽强的生命力值得我们深思

  C.生命本能具有根源感

  D.人应该具有责任感和使命感

  【答案】C。解析:本题属于主旨概括题,本段文字描述了鲑鱼出海、溯源和回归的一个过程,它们溯源的目标是回归,不管过程有多艰难都要克服,最终完成生命之旅,这主要表明了生命本能的根源感。A项不是文段叙述的重点,B项和D项无从推出。故本题正确答案为C。

  3.在报道冲突的背景情况时,平衡(不偏不倚)的立场特别重要。一定不能蓄意地操纵事实以有利于一方的观点,每一方的观点都应该被公正地报道。然而,这种平衡 的观念并不意味着尽量以一种公正的方式去隐藏或掩饰某种不公正是正当的。如果所有的媒介都接受这种对平衡报道的不正当解释,那么公众将会得到这样一种印 象,就是冲突的每一方都有基于其自身的平衡的衡量公正的标准,这是和我们的生活经验与常识相矛盾的。下列最能够表达上述论证的主要观点的是 ( )。

  A.平衡的报道向公众提供一个事件的背景,其中冲突的所有各方都有平衡地为自己辩护的权利

  B.我们的生活经验表明,确实存在由于不公正而引起冲突的事例,其中一方明显是错误的

  C.平衡的报道是无法实现的理想,因为对平衡的判断必然是主观的

  D.平衡的报道要求无偏见地揭露所发生的不公正现象,就像公正地报道冲突各方的观点一样

  【答案】D。解析:本题是观点类题目,题干中先提出平衡的立场特别重要,而后面才是本题强调的主要内容,即要公正地揭露不正当的现象。题干中没有提到A项冲突的各方都有平衡地为自己辩护的权利。B、C项中的内容题干中没有提到。故D项正确。

  4.新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无 所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中,要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现 混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。

  A.作战指导和作战理论的重要性 B.信息化武器装备的效能的发挥

  C.信息化武器装备的弊端 D.信息化战争中的武器装备

  【答案】A。解析:主旨概括题,本题的解题要领在于对关键信息的把握。文段共三句话,第一句是原因,第二句是结论,第三句是针对结论的进一步论证。故第二句为本段文字的 重点,即“要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力”,四个选项中只有A项是对这一重点内容的概括。B选项文段并未过多介绍;C项表述 错误;D项过于宽泛。故本题正确答案为A项。

  5.虽然中国一直有重读书的优良传统,但目前我国的图书阅读却不尽如人意。在我国图书阅读者中,每人每年平均阅读图书只有4.5本。这个数字与犹太人的64 本、前苏联的55本的阅读量相比,相距甚远。电子阅读的出现为我们实现超越提供了可能。只要我们充分利用现代信息技术,大力实施电子图书发展战略,出台相 关的产业政策,推动传统图书产业的升级和革新,就一定能够顺利推进全民阅读、不断提升全民的阅读力,做一个没有书香的书香大国。

  本段文字的核心观点是( )。

  A.中国的图书阅读传统有待恢复

  B.需要充分利用现代信息技术,发展电子图书

  C.电子阅读的出现可以改善我国不尽如人意的图书阅读现状

  D.我国要争取做没有书香的书香大国

  【答案】C。解析:主旨概括题,文段的前三句指出我国的图书阅读现状;接下来转折,引出主题,电子阅读的出现能够改善这一状况,顺利推进全民阅读。故本题正确答案为C项。A项不是文段所要表述的重点;B项过度推断了文段主旨;D项以结果、影响充当主旨,错误。

  6.有4个不同的自然数,他们当中任意两数的和是2的倍数,任意3个数的和是3的倍数,为了使这4个数的和尽可能小,则这4个数的和为( )

  A.40 B.42 C.46 D.51

  【答案】A,由“它们当中任意两数的和都是2的倍数”可知这些数必都是偶数,或都是奇数。再由“任意三个数的和都是3的倍数”可知这些数都是除以3 后余数 相同的数(能被3整除的数视其余数为0)。如第一个数取3(奇数,被3除余0),接着就应取9、15、21…(都是奇数,被3除余0);如第一个数取 2(偶数,被3除余2),接着应取8、14和20……(都为偶数且被3除余2)。因为要让这4个数的和尽可能小,故第一个数应取1。所取的数应依次 是:1、7、13、19.和为1+7+13+19=40。

  7.两个相同的瓶子装满盐水溶液,一个瓶子中盐和水的比例是3∶1,另一个瓶子中盐和水的比例是4∶1,若把两瓶盐水溶液混合,则混合液中盐和水的比例是( )。

  A.31∶9 B.4∶55 C.31∶40 D.5∶4

  【答案】A ,设瓶子体积为20,两瓶混和后 盐= 15 + 16 = 31,水= 5 + 4 = 9。

  8.一个三位数除以9余7,除以5余2 ,除以4余3,这样的三位数共有:( )

  A.5个 B.6个 C.7个 D.8个

  【答案】A 。解析:通过后两个推出,尾数是7的数同时满足后两个。那么,加上第一个条件,最小的尾数是7、又能满足上面的数是187= (20×9+7)。由此可知 367=40×9+7,657=60×9+7.....共5个。在说详细点:1个数能同时除以9,5,4最小的可能是 4×5×9=180,那么个位是几才 能满足要求呢,只有7,也就是说是187,那么下一个呢?就是180×2+7=367,180×3+7=367,依次类推……

  9.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发相向而行,6小时后相遇在C点,如果甲车速度不变,乙车每小时多行5千米,且两车还从A、B两地同时出发相向而行,则 相遇地点距C点12千米;如果乙车速度不变,甲车每小时多行5千米,且两车还从A、B两地同时出发相向而行,则相遇地点距C点16千米,甲车原来每小时行 多少千米?( )

  A. 20 B. 40 C. 10 D. 30

  【答案】D。 解析:甲速度x,乙速度y,(6x-12)(y+5)=(6y+12)x,(6x+16)y=(6y-16)(x+5),x=30。其中:(6x- 12)/x=(6y+12)/(y+5) 相向而行,时间相等,(6y-16)/y=(6x+16)/(x+5) 相向而行,时间相等,6x 为AC距离,6y 为BC距离。

  10.2,4,1,5,0,6, ( )

  A.-1 B.0 C.1 D.3

  【答案】A。解析:间隔组合数列。

  奇数项:2、1、0、(-1)是公差为-1的等差数列;

  偶数项:4、5、6是公差为1的等差数列。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。