您当前位置: 首页 > 陕西分校 > 金融银行 > 辅导资料 > 行测资料

陕西银行招聘考试:行测备考(五)

知满天教育网     发布时间: 2017-01-08     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1.X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道:

  A.X国的劳动力成本比Y国低10%

  B.从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%

  C.由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%

  D.由X国生产一个汽车发动机的费用是Y国的10%

  【答案】B。解析:此题可以应用直接推算法,从题干可以得出生产发动机X国成本与Y国成本之间的关系式为(用C表示成本):Cx=90%Cy;题干 说意思可以表示为Cx+关税+运输费〈Cy代入后可进一步得出:关税+运输费〈10%Cy;这样可以判断,从X国进口汽车发动机关税要低于在Y国生产成本 的10%,可以得到正确答案为B.

  2.不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。

  据此,我们知道:

  A.一些新的职业会诞生。

  B.一些人的职业变换与技术发展有关。

  C.今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业。

  D.终生教育是未来教育发展的大趋势。

  【答案】B。解析:应用排除法,A与题干不符合,题干是说有些职业会从社会上消失,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。只有B项可以从题干推出,因为题干明确指出眼镜业会趋于消失是由于基因技术的发展,可以解决近世问题。所以正确答案为B。

  3.奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球 性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单地往奥运圣火里扔钱的活动。据此,我们知道:

  A.通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销。

  B.赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动。

  C.VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商。

  D.VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客。

  【答案】A。解析:解答此类问题首选排除法。B选项说赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动,与题干不符,排除掉;C选项忽略了15年来这个时 间修饰语,可以排除掉;D选项我们不能从题干中直接得出,不能确定其是否支起帐篷招揽顾客,可以排除。只有A最能表达题干所说的中心意思。

  4.信贷消费在一些经济发达国家十分盛行,很多消费者通过预支他们尚未到手的收人满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?

  A.在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段。

  B.消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品。

  C.社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督。

  D.保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全。

  【答案】C。解析:此类题让找出题干论述结果的假设前提条件,因此,我们只需要从结论出发来验证,看是否能得出题干的结论即可。因此,我们可以得出只有C才能得出题干中的结论。其他选项均不能作为题干论述问题的前提。

  5.知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认识和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关 系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才 能充分显示其社会价值。

  由此可知,知名度和美誉度的关系是:

  A.知名度高,美誉度必然高。 B.知名度低,美誉度必然低。

  C.只有美誉度高,知名度才能高。 D.只有知名度高,美誉度才能高。

  【答案】B。解析:此题是关于假言命题推理型题目。题干的中心是必要条件的假言命题,只有不断提高知名度,才能不断提高美誉度,美誉度要以知名度为 条件,所以首先排除A和C;选项D也不符合题意,排除掉;只有选项B是否定前件,也否定后件,所以符合题意,因此选择B。

  6. 在社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也要学会欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量源泉,欣赏必然具有愉悦之心、仁爱之怀、成人之美之善念;被欣赏必然产生自尊之心、奋进之力、向上之志。因此,让我们在生活中多一些欣赏。最能概括这段文字的是:

  A.欣赏与被欣赏 B.欣赏是一种善良

  C.欣赏是一种理解 D.我们要学会欣赏

  【答案】D。解析:文段为总分总结构,首句和尾句点明主旨,主要说明的是要学会欣赏。故正确答案为D。

  7.一位科学家发明了一项新产品,他利用手上的一些储蓄,又贷了一些款,自己开办了一家企业。半年后,企业效益下滑,于是他高薪聘请了一名总经理,自己任董事长兼搞开发,终于使企业迅速崛起为一家大型公司。由此可见( )。

  A.人才具有不同的才能,要使其各尽所能

  B.要实行经营权与所有权分离的制度

  C.科学家一般都不是企业家,都不善经营

  D.应当大力发展教育事业

  【答案】A。解析:由陈述可知,该科学家发明产品可以,开办企业却不行,一旦请人经营,企业则崛起。中心思想是人才具有不同的才能,故选项A正确。

  8.第五十一届联大在1996年11月12日以137票赞成,3票反对和25票弃权通过要求美国结束对古巴封锁的决议,这是联合国大会连续5年以压倒多数票通过此类决议。可见( )。A.古巴已打破美国的封锁 B.美国封锁古巴不得人心

  C.美国即将取消对古巴的封锁 D.发展中国家都支持古巴

  【答案】B。解析:联大连续5年以压倒多数票通过决议,说明解除对古巴的封锁是人心所向,得道多助,失道寡助,美国封锁古巴必然是不得人心之举,故选B。

  9.名字固然只是一个符号,姓氏也只是一个符号。姓氏虽然不一定需要废弃(自然愿意的人也尽可以废弃),仍然可以作为一种传统习惯加以保留,但是宗法社会对于姓氏的那种唯心主义的错误观念,却必须彻底戳穿,这意味着( )。

  A.名字和姓氏是没有意义的 B.姓名是代表一个人的符号

  C.儿子应该跟父亲姓 D.名字取得好坏会影响一个人的命运

  【答案】B。解析:由陈述可推断出名字和姓氏是符号,但也并非没有意义,故排除A;C、D是宗法社会的错误观点,故排除;只有B与题意相符。

  10.一个人在小的时候,父母不仅要为他提供衣食住行,而且要十分关心他的学习和与人交往的情况;但是当一个人已经长大以后再一切依赖父母,他绝不会是个有用的人。上面这段话意味着( )。

  A.有用的人从不依赖父母

  B.一个人长大后应该学会独立处理自己的事情

  C.父母无力照顾他们已经长大的孩子

  D.一个人还是在小时候生活比较幸福

  【答案】B。解析:由陈述并不能推出有用的人小时候不依赖父母,排除A;父母无力照顾长大的孩子和一个人小时候比较幸福在题中都没有体现,故C、D都排除。只有B符合题意。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。