您当前位置: 首页 > 陕西分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017年陕西省事业单位招聘考试真题及答案解析

知满天教育网     发布时间: 2018-06-04     信息来源: 陕西人事考试网     点击数:

  2017年陕西省事业单位招聘考试真题及答案解析

  1 . 候方域:《桃花扇》()

  A:蒲松龄:《聊斋志异》

  B:石头记:《红楼梦》

  C:崔莺莺:《西厢记》

  D:秦始皇:《后汉书》

  答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。

  2 . 在争论中,正义和真理也不一定永远能得到________的裁判,黑了良心的人要招揽一些同样黑了良心的恶棍来做您的反面证人。

  A:公平

  B:平等

  C:正义

  D:正直

  答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。公平:形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。平等:在程度、价值、质量、性质、能力或状况上与他人或他物相同的或相等的。正义:公正的、正当的道理。正直:公正刚直。“公平”形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。与“裁判”搭配。

  3 . ①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

  A:⑤③①④②⑥

  B:③⑤①⑥④②

  C:③①⑤④⑥②

  D:③⑤①②④⑥

  答案:语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。

  4 . 95,88,71,61,50,( )

  A:40;

  B:39;

  C:38;

  D:37

  答案:95 - 9 - 5 = 81; 88 - 8 - 8 = 72; 71 - 7 - 1 = 63;61 - 6 - 1 = 54; 50 - 5 - 0 = 45; 40 - 4 - 0 = 36 ; 所以选

  5 . 争议最大的问题是:植物如何做出这样的反应呢?人类和其它高级动物通过神经系统和大脑整合来自其所处环境的信号,并做出反应。但植物没有神经系统,没有大脑,因此肯定是通过其他途径做到的。最有可能的解释是.它们的反应依靠某种激素和电子信号的接收、转换和反馈系统来协调。从上文中可以推出,接下来,作者最可能表述的问题是()

  A:动物如何对外界刺激做出反应的具体描述

  B:动物和植物对外界刺激的敏感度不同

  C:对外界刺激,植物依靠某种激素和电子信号协调做出反应的相关研究

  D:相关科学家在植物对外界刺激的反应问题上存在巨大分歧

  答案:C。题目详解:文章开篇就提出了争议最大的问题,下面的论述都围绕着这个问题.即植物如何对外界刺激做出反应。文中提及的人类和其它高级动物对外刺激做出反应的原理.是为了引出植物如何对外界刺激做出反应的可能途径,按照这样的思路,接下来最有可能表述的应该是植物依靠激素和电子信号协调做出反应的相关研究,即C项。

  6 . 叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼, _____,无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。 填入横线上最恰当的是( )。

  A:传统文化的根基也很深

  B:大概都不曾出洋留学

  C:都有一般自由知识分子那种精英气

  D:与土地的关系比较密切

  答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。空白位置处于文章段落之中,应该要具有承上启下或过渡照应的作用。因此解题的关键在于观察上下文的语义内容,从而根据已知信息推出未知信息。通过观察可知空白处后已经明确了谈论的范围,即“中西之学”;空白处之前又提到了“五四新文化的洗礼”,就是所谓的“西学”。那么必然空白处谈论的应该是“中学”,换言之即中国传统的文化根基。因此A项为正确答案。C项,通过上述分析可知原文的逻辑关系,首先要明确西学是什么,中学是什么,然后再固定中西之学的范围,结果为一视同仁。如果选C,从逻辑上讲不够严谨,不如A项准确。所以,本题选择A答案。

  7 . 羡慕:追求

  A:伤心:失败

  B:痛恨:打击

  C:快乐:哭泣

  D:喜欢:愉快

  答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。

  8 . 不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:

  A:债务人清偿未到期的债务

  B:顾客多付售货员的货款

  C:给付因赌博而输的钱

  D:养子女给其生父母的赡养费

  答案:B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。

  9 . 旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以()

  A:伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大

  B:伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国

  C:伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大

  D:伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰

  答案:B。题目详解:分析推理类题目。由“伯托既不去加拿大,也不去英国’’可知伯托去荷兰,排除C、D两项:又由“丹皮不打算去英国”可知,丹皮去加拿大,排除A项;所以比尔去英国,B项正确。

  10 . 1941年,美国正式参加了反法西斯战争,大批美国士兵来到英国。美国和英国都是使用英语的国家,美军与英国军民的接触没有语言障碍。但是随着双方接触的增加,逐渐发生了一些摩擦。英国人指责美国人没有礼貌,少教养,喜欢表现自己,待人接物太随便。美国人则责备英国人自高自大,自以为是。这种情况使英美关系有些紧张。在盟军即将进行诺曼底登陆,攻占欧洲大陆的情况下,这显然是一个不利因素。 这段文字中,"这显然是一个不利因素"的"这"指的是( )。

  A:大批美国士兵来到英国

  B:美国人英国人互相指责

  C:英美之间关系有些紧张

  D:盟军即将攻占欧洲大陆

  答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是“这”是指代前面所说,而该段文字的前面主要是讲美军与英国军民产生的一些摩擦,由此而产生英美关系有些紧张。故“这”就是指“英美之间关系有些紧张”。所以,本题选择C答案。

  11 . 男性:女性

  A:东:西

  B:生:死

  C:青年:老年

  D:红布:蓝布

  答案:B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。

  12 . 经济赤字∶收入∶开支

  A:债务纠纷∶还钱∶借钱

  B:销售利润∶进价∶售价

  C:背信弃义∶诺言∶谎言

  D:优胜劣汰∶适应∶淘汰

  答案:B。题目详解:开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为B。

  13 . 下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。

  A:人民政府对某工作人员的开除决定

  B:政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

  C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

  D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定

  答案:C

  14 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。

  A:小马说了假话

  B:小陈说了假话

  C:小丁没有认真负责

  D:小丁或小陈没有认真负责

  答案:D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。

  15 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

  A:3—5—1—4—2

  B:3—1—5—4—2

  C:5—3—1—4—2

  D:2—3—4—5—1

  答案:A。题目详解:题干描述的事件是种植户大白菜卖不掉,决定改变投资方向,变单一种植为多种经营。改变模式之后,出口创汇,农户收入增加,喜建新居。因此,本题答案为A选项。

  16 . 很少有地方比行进中的飞机、轮船和火车更容易让人倾听到内心的声音。我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系:宏阔的思考常常需要壮阔的景观,而新的观点往往也产生于陌生的所在。 这段文字意在说明( )

  A:旅行能使人眼界开阔

  B:旅途中的景观常能引起思考

  C:旅行者的角色能使人增加人生体验

  D:人的思维角度容易受所处环境的影响

  答案:D。题目详解:文段的中心句是“我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系”,这句话说明我们的想法容易受环境的影响。故选D。

  17 . 下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

  A:面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的

  B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时

  C:新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭”

  D:只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技

  答案:【答案】C。题目详解:“我现在就要热饭”,热,可以看作形容词,理解为要吃热乎的饭,也可以用作动词,理解为使饭热起来,即将冷饭加热再吃。

  18 . 办事公道要求从业人员做到(  )

  A:公开、公平、公正

  B:不徇私情

  C:不以私害公

  D:以上全部

  答案:D[解析]办事公道是在爱岗敬业,诚实守信的基础上提出的更高一个层次的职业道德的基本要求。办事公道一般要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利、不徇私情,不以权害公,不以私害民,不假公济私。这也是社会主义职业特征的体现。故答案为D项。

  19 . (1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制定了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆

  A:1—2—4—5—3

  B:5—1—4—2—3

  C:5—1—3—4—2

  D:5—3—1—4—2

  答案:B。题目详解:本题涉及5件事,讲述了从预报台风登陆到暴风雨来临造成铁路冲毁,致使列车不能正常运行,迫使铁路局重新制定运行计划的过程。对照选项,只有B符合此推理,故正确答案为B。

  20 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()

  A:2—3—5—1—4

  B:3—4—5—1—2

  C:4—3—2—1—5

  D:4—5—2—3—1

  答案:A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。

  21 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

  A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

  B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

  C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

  D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

  答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

  22 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

  A:科学发展与社会和谐是内在统一的

  B:没有科学发展就没有社会和谐

  C:没有社会和谐也难以实现科学发展

  D:科学发展的最根本基础是发展

  答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

  23 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )

  A:身残志不残,个矮情却长

  B:奉献爱心,已蔚然成风

  C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨

  D:爱是无价之宝

  答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。

  24 . “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。

  A:学术造假

  B:颜回式的学者

  C:肯坐冷板凳的学者

  D:孔子精神

  答案:【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。

  25 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()

  A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

  B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展

  C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展

  D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

  答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。

  26 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

  A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

  B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

  C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

  D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

  答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

  27 . (浙江)中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A:寥若晨星

  B:历历可数

  C:孤鸾寡鹤

  D:空前绝后

  答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。A项“寥若晨星”形容为数很少或非常罕见,侧重于少。B项“历历可数”指的是清楚分明的样子,可以数得出来,侧重清楚分明。c项“孤鸾寡鹤”中鸾指的是传说中凤凰一类的鸟,比喻孤身男女。D项“空前绝后”指的是以前没有过,以后也不会有,形容极特殊的成就或不寻常的情况。根据文意可知主要强调“少”之意,因此正确答案应该是A项。

  28 . 萨尔斯大学的所有女生都爱吃奶油蛋糕。所有爱吃奶油蛋糕的人都嫌自己长得胖。只有萨尔斯大学的女生才会在意别人的评论。假设上述论断都是真的,则以下哪个选项也一定为真?()Ⅰ.所有嫌自己长得胖的人都在意别人的评论。Ⅱ.所有在意别人评论的人都爱吃奶油蛋糕。Ⅲ.不嫌自己长得胖的人没有一个在意别人的评论。

  A:只有Ⅱ

  B:只有Ⅰ和Ⅲ

  C:只有Ⅱ和Ⅲ

  D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

  答案:C。题目详解:本题属于翻译推理。①大学女生爱吃蛋糕,②爱吃蛋糕嫌胖,③在意评论大学女生。由①②可推知④大学女生嫌胖,①③可知在意评论爱吃蛋糕,③④可推知在意评论嫌胖,其逆否命题是不嫌胖不在意评论,因此II和III是正确的,所以选择C选项。

  29 . 完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。

  A:民主法治

  B:自由平等

  C:和谐统一

  D:公平正义

  答案:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。

  30 . 原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。

  A:驳回原告诉讼请求判决

  B:维持判决

  C:撤销判决

  D:确认判决

  答案:A。解析:《行政诉讼法解释》第五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。

  完整真题及答案请加微信公众号(zhimantianv)回复【sydw】即可下载

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。